« 食の安全通信簿 10 | トップページ | 食の安全通信簿 12 »

食の安全通信簿 11

11回目です。

この3日間で、1500件を越えるアクセスを頂きました。 ありがとうございます。
メールでのご意見・ご質問も、色々と頂いておりますので、ちょっとまとめておきます。

「8」に書きました「全国区のホームページ」は、どこで見られるのかという、ご質問ですが、
これは現在、企画中であり、まだ立ち上げてはおりません。 各工場の「衛生状態」のデーターは
各会社に帰属するものですので、各社の了解を頂いた上で、公表する予定です。
会社名や、所在地、電話番号や、製品名まで入ったものになると考えています。
一般の方が、お買い物の際に、参考に出来るもの・・・。
「この工場で作っているのなら大丈夫。」と思って頂けるものを目指しています。

「10」に書きました「ビデオ」についてですが・・・。
「工場長に見てもらいたいのですが、出張中です。 いつまで見れますか?」とのお問い合わせですが・・・。  本当に、ここ数日間の予定です。 お問い合わせのメールに文章で回答するよりも、映像の方が訴求力があるかなと考え、便宜的にWEB上に置いたものです。数日後には、削除の予定です・・・。 ご希望であれば、CDに焼いた物をお渡し出来ますので、メールでお問い合わせ下さい。

「ビデオ」の内容について・・・。  スーパーの品質管理の担当者の方から
「納入業者の工場の衛生状態が知りたいのだが、とりあえず、1回だけ見てもらうのは可能ですか?」とのお問い合わせが、ありました。
「可能です。」と、お答えしておきます。 初回診断のあとで、「目標設定シート」をお送りしておりますので、一定期間をおいて、再度の検証をすることで、「企業の姿勢」の判断材料になるのでは、
と考えております。

食品関係のお仕事に携わっておられる方(コンサルタント?)から、
「全国展開を視野に入れているのであれば、(営業の代行)の仕事があるのではないか?」との
メールを頂きましたが・・・、地域によっては「可能」です。
メールで、お問い合わせ下さい。

上記のお問い合わせについては、ページ左側の「プロフィール」の欄から、メールを頂ければと
思います。 よろしく、お願い致します。

で、今世間を騒がせている「ノロウイルス」の問題に関してですが・・・・・。
「9」に書きました各社にお問い合わせ下さい。
(注)広島市の株式会社ネットサービスは、データー管理の専門会社ですので、ノロウイルスに
ついてのノウハウはありません。 ご注意下さい。

今、気が付いたのですが・・・・・・、カウンターの数字が2000を越えてる・・!!(エッー!!)


・・・・明日は又、メールとの格闘かもしれないので、今日はここまで。

続きは、次回です・・・。

           文責   沖村 政昌


« 食の安全通信簿 10 | トップページ | 食の安全通信簿 12 »

コメント

トラックバックありがとうございました。
お礼が遅くなり、失礼しました。
我がブログもこの1ヶ月でノロウイルス関連のアクセスが伸びていますよ。
しかし、一日500件のアクセスはスゴイな~。

投稿: water | 2006年12月22日 (金) 07時47分

TBありがとうございました。

投稿: なぬらに | 2006年12月22日 (金) 10時47分

トラックバックありがとうございました。
近年は本当に食への関心が高まっていますね。
ノロウィルスはそれ自体も心配ですが、
やはり産業への影響がとても気になるところです…。

投稿: こんの | 2006年12月27日 (水) 09時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/197328/13146205

この記事へのトラックバック一覧です: 食の安全通信簿 11:

» ノロウイルス:カキ風評被害 県漁連が対策会議 「検査で安全」アピール [MN放送局]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000241-mailo-l33  出席者からは「カキが原因の食中毒やノロウイルス感染は全国的にも確認されていない」「『カキなど二枚貝の生食は避ける』と繰り返し報道されたことで、購入を控える雰囲気が広がった」などの意見が出た。同漁連の奥野雄二会長は「検査でも安全を確認しているが、加熱すれば全く問題ない。安心して食べてほしい」と訴えている。  この手のニュースを聞くと、「カキは安全です!国民のみなさんも食... [続きを読む]

受信: 2006年12月21日 (木) 14時09分

» ノロウィルス! [今日のひらめき!]
ノロウイルスを原因とする感染性胃腸炎の流行が全国へ広がり、過去最大の規模に達した。 食中毒で職員がノロウイルスに感染した秋田県庁では、16日から4つの庁舎のすべてのトイレの消毒を行う異例の対応に乗り出した。 厚生労働省が警報値とする1医療機関あたり週20人..... [続きを読む]

受信: 2006年12月21日 (木) 17時12分

» ノロウィルスの報道で思うこと [なぬらに海峡〜冬季閉鎖編]
なんかカキばかり槍玉に挙げてないかい?と思う今日この頃。 「カキで感染したという報告はないが安全とは言い切れない」 とか嫌らしい予防線を張ってるけど確実に「カキだけに要注意!」って扇動してるわな。 「あいつまだ人を殺してないけど殺しそうだから実名報道」みたいな。 自分で危険だと煽っておいきながら同時に安全だとアピールするのってアレか? マッチポンプか?火をつけてさらに火をつけて消してないから「マッチマ�... [続きを読む]

受信: 2006年12月22日 (金) 10時44分

» ノロウイルス [二輪ライフ]
全国で流行を見せている「ノロウイルス」(感染性胃腸炎)とうとう神戸でも流行しだし [続きを読む]

受信: 2006年12月22日 (金) 10時45分

» ノロウイルスにやられました。 [WaDSblog]
やられました。辛かったです…orz 発端は日曜の夜。晩飯を食べてから帰宅。満腹感 [続きを読む]

受信: 2006年12月22日 (金) 11時30分

» ノロウイルス・・・・ [Catch up Dream]
感染源は給食のパン=小中学生ら400人食中毒-秋田 [続きを読む]

受信: 2007年1月 4日 (木) 10時01分

» 「食」の安全と科学・・・ [健康・なおさんの聞きかじり!]
みなさん こんにちは~♪サイトにお越しいただきましてありがとうございます。 いつも元気印の なおさんで~す☆彡 ----花は五分咲き、人出は”満開”-----関東から東北にかけて好天に恵まれた今日、各地で5月上旬並みの暖かさとなり、サクラの開花...... [続きを読む]

受信: 2007年4月 1日 (日) 19時19分

« 食の安全通信簿 10 | トップページ | 食の安全通信簿 12 »